Шефский концерт оркестрового отдела

Вечер, посвященный годовщине снятия Ленинградской блокады

 

Шефский концерт оркестрового отдела

В январе в Детской школе искусств № 8 традиционно проходит шефский концерт оркестрового отдела. Называется он «Зимняя сказка». Зимняя – потому что проходит зимой, а сказка – потому что удивительные, почти сказочные, истории о возникновении музыкальных инструментов, входящих в основные группы симфонического оркестра, рассказывают преподаватели тем детям, которые приходят на эти концерты.
Сегодня, 25 января, у нас в гостях были ученики 3 класса школы № 15 мкр. Железнодорожный. Несмотря на морозный день, ребята пришли весёлые от яркого солнца, разрумяненные…
Преподаватели не только рассказали об инструментах, но и показали их, а еще и разобрали, «разломали» и снова собрали, да так, что ученики школы здорово на этих инструментах играли. Много нового и интересного узнали школьники о скрипке, блокфлейте, флейте, альте, теноре, тромбоне, трубе, саксофоне и услышали голоса этих инструментов.

 

Вечер, посвященный годовщине снятия Ленинградской блокады

Вечер 25 января в Детской школе искусств был посвящен годовщине снятия Ленинградской блокады. Шестиклассники из школы № 15 впервые оказались гостями нашей школы. И импровизированной прелюдией литературно-музыкальной программы «Непокорённый Ленинград» стал рассказ о здании, в которое ребята пришли. Здесь в 1941 году формировались боевые подразделения 25 истребительного батальона. О том, как это было, и что происходило на территории г. Железнодорожного в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, рассказала директор Краеведческого музея города Железнодорожного Сотникова Наталия Александровна.
И вдруг как-то само собой далёкое стало близким, мы прикоснулись к истории и оказались причастными к событиям города, в котором живём… Но в нашем городе не было боевых действий, хотя немецкая авиация бомбила железную дорогу. А что же Ленинград?
Это была одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. О самоотверженной борьбе ленинградцев не только с врагом, но и с голодом, холодом, ужасом бомбёжек, угрозой эпидемий рассказала Сотникова Н.А.. Она нашла щемящие, на грани человеческого понимания, факты, которые передавали трагизм ситуации, сложившейся в осажденном Ленинграде.
Но даже в нечеловеческих условиях блокады люди тянулись к прекрасному. Работали Ленинградская филармония, театры, в том числе Театр юного зрителя, радио… Люди знали, что если из репродуктора звучит музыка, стихи или просто стучит метроном, то город ещё жив и не сдан врагу. Искусство тоже встало на борьбу с врагом. Воспоминания о музыкантах, артистах, поэтах, композиторах, которые тоже совершали подвиг, выходя на сцену, к микрофону, чередовались с выступлениями учащихся Детской школы искусств № 8.
В программе звучала музыка П.Чайковского, И.С.Баха, И.Хассе, М.Поплавского, Д. Шостаковича, В.Соловьёва-Седого, Г. Свиридова, русские народные песни и песни современных авторов о войне.